Neben der bekannten Ober- und Unterhitze verfügen viele Backöfen zusätzlich über eine Umluftfunktion. Gerade wenn es darum geht, mehrere Backbleche gleichzeitig abzubacken, ist ein Umluftbackofen sehr vorteilhaft. Die Heizspirale kann sich dabei entweder im Decken- oder Wandbereich befinden. Die heiße Luft, die entsteht, wird durch einen integrierten Ventilator als gleichmäßiger Luftstrom im Innenbereich verteilt.
Dadurch ist eine dauerhafte Zirkulation im Garraum vorhanden, so dass ein optimales Garergebnis erzielt werden kann. Oftmals besteht auch die Möglichkeit, neben der Ober- und Unterhitze die Umluftfunktion mit dazuzuschalten, um das Garergebnis noch zu intensivieren. Wichtig ist bei der Umluftfunktion, dass im Gegensatz zur Ober- und Unterhitze, etwa 20 bis 30 Grad weniger eingestellt werden, um auf der einen Seite effektiv Energiekosten zu sparen und andererseits das Gargut vor dem Austrocknen zu bewahren.