Ein freistehender Backofen oder Herd ist eine praktische Alternative zum standardisierten Einbauherd. Im Gegensatz zum klassischen Einbauherd bietet ein Standherd jedoch einige Vorteile. Beispielsweise zeichnen sich diese Modelle durch eine großzügigere Kochfläche aus. Der Abstand zwischen Brennern ist derart konzipiert, dass jedes Kochfeld optimal und wunschgemäß ausgenutzt werden kann. Zumeist ist es problemlos möglich, vier große Töpfe oder Pfannen gleichzeitig zu bedienen.
Preislich punktet ein freistehender Backofen ebenfalls mit Vorteilen. Im Gegensatz zum typischen Einbauherd sind jedoch keine zusätzlichen Unterschränke oder Arbeitsplatten notwendig. Zudem lassen Modulküchen mit einem Standherd einen größeren Gestaltungsfreiraum. Persönliche Vorstellungen wie mehrflammige Kochfelder oder breitere Herde können problemlos in die Geräte integriert werden.
Zugleich avancieren die freistehenden Backöfen auf Wunsch zum Blickfang bei ungewöhnlichen Raumaufteilungen oder Raummaßen. Ein weiterer Vorteil dieser Geräte ist deren Flexibilität. Im Bedarfsfall wechseln die Backöfen mit wenigen Griffen ihren Standort: allesamt gute Gründe, sich für diese Form der Küchenausstattung zu entscheiden.