Einige Backöfen bieten die Möglichkeit, Lebensmittel schnell und effektiv aufzutauen. Diese Funktion erfüllen die Geräte bei einer Temperatur zwischen 50 und 75 Grad. Die individuell einstellbare Auftaufunktion hängt von der Art des Lebensmittels ab. Denn für die Auftaufunktion eines Backofens gilt: Nahrungsmittel ist nicht gleich Nahrungsmittel.
Lassen sich Gemüse oder Fertiggerichte im Backofen relativ unkompliziert erwärmen, ist die Zubereitung von Fleisch etwas anspruchsvoller. Damit das Fleisch saftig und würzig bleibt, sollte dieses in Backpapier eingewickelt oder einer geschlossenen Glasschüssel aufgetaut werden. Möglicherweise wird die Auftaufunktion in einzelne Stufen wie “Unterhitze”, “Oberhitze” oder “Umluft” unterteilt. Durch diese Funktionsweise kann die Zubereitung der Speisen dem jeweiligen Auftaumodus angepasst werden.