Jeder kennt sie, keiner mag sie – unangenehme Gerüche aus dem Kühlschrank! Dabei ist es so einfach, beim Öffnen des Küchengeräts nicht vom intensiven Fisch- oder Käsegeruch übermannt zu werden.
Geruchsintensive Lebensmittel gehören in geschlossene Aufbewahrungsgefäße
Die einfachste Möglichkeit besteht darin, geruchsintensive Speisen im Kühlschrank ausschließlich in geschlossenen Gefäßen aufzubewahren. Zudem bedarf es nur weniger Handgriffe, um Gerüche zu binden. Werden etwa 100 Gramm an Salz oder eines Kaffeepulvers im Kühlschrank aufbewahrt, stören durch Lebensmittel auftretende Gerüche nur wenig. Eine Abdeckung wirkt in dem Kühlgerät einer Verunreinigung durch die Pulver entgegen. Damit Salz & Co. jedoch eine effektive Wirkung erzielen, sollte die Abdeckung luftdurchlässig sein. Alternativ zu diesen Pulvern erzielen zwei bis drei Kohletabletten, verpackt in einer Seidenstrumpfhose, eine ähnliche Wirkung. Ein Beutel Backpulver nimmt die Geruchsstoffe ebenfalls auf, sollte jedoch nach 14 Tagen ausgewechselt werden.
Eine positive Wirkung von Essigwasser
Ein besonders wirksames Mittel ist eine Reinigungskur mit Essigwasser. Dieses Hausmittel tötet Bakterien ab und bekämpft die Entstehung von Geruch besonders effektiv. Die Mischung aus einem Liter Wasser sowie vier Löffeln an Essigessenz sollte überall im Kühlschrank verbreitet und daraufhin mit klarem Wasser nachgewischt werden. An stinkende Lebensmittel erinnert nach diesem Reinigungsverfahren nichts mehr. Wird der Kühlschrank zweimal im Jahr abgetaut und gründlich gereinigt, werden alle Lebensmittelrückstände effektiv entfernt. Haben Kühlschrankbesitzer den Schalter im Gerät auf „0“ gestellt und die Innenbereiche gut gesäubert, duftet es innen angenehm und neutral.