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Top Back Blogs:„Geht nicht, gibts nicht“ – Interview mit Patrick Dörner von padis-backwelt.de

Top Back Blogs – das Backbloggerview ist unsere Leseempfehlung an euch. Hier stellen wir euch regelmäßig Backblogs vor und zeigen, wer dahinter steckt. Wir geben euch einen Einblick und ihr entscheidet, ob ihr diesen Blog in Zukunft verfolgen möchtet. Diesmal stellen wir euch Patrick Dörner von padis-backwelt vor.

Top Back Blogs:„Geht nicht, gibts nicht“ – Interview mit Patrick Dörner von padis-backwelt.de

 

Hallo Patrick, es freut mich dich heute, als einen der Top Back Blogs vorzustellen!

Um was geht es in deinem Blog primär und über was schreibst du am liebsten?

Wir sind Genussmenschen und lieben gutes Essen, guten Kuchen etc. Daher geht es in erster Linie auch genau darum, allerdings steht Backen  hier absolut im Vordergrund.

Top Back Blogs:„Geht nicht, gibts nicht“ – Interview mit Patrick Dörner von padis-backwelt.de

Wie wählst du die Themen und Rezepte aus, über die du schreibst?

Dazu spielen verschiedene Einflüsse eine Rolle. Es gibt Tortentrends, die man zum Beispiel umsetzen möchte, der Genuss eines Kuchens, den man im Urlaub gegessen hat, einfach Geschmackskombinationen die man ausprobieren möchte, aber auch Kindheitserinnerungen. Es kann aber auch genauso gut sein das ich „Freestyle“ backe, man schaut was im Kühlschrank ist und zaubert daraus eine Torte. Saisonale oder regionale Produkte, oder Früchte spielen dabei natürlich auch eine große Rolle.

Kannst du dich an das allererste Mal erinnern als du selbst etwas gebacken hast? Erzähl uns davon?

Erinnern kann ich mich daran nicht mehr genau. Ich weiß nur noch das ich sehr oft mit meiner Mutter oder Oma zusammen in der Küche gestanden habe und wir zusammen gebacken haben. Gerade meine Oma hat mich aber auch oft einfach machen lassen. Ich weiß noch das ich bei ihr mit 11 oder 12 Jahren meinen ersten Christstollen gebacken habe, ansonsten gab es jeden Sonntag Kuchen etc. und ich habe mich immer darauf gefreut, wenn dann samstags gebacken wurde.

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Was machst du eigentlich so, wenn du nicht gerade backst oder darüber bloggst?

Ich liebe Hunde und habe zwei französische Bulldoggen. Bis 2017 habe ich diese Rasse auch gezüchtet, war als Zuchtwart tätig und bin auf Ausstellungen mit meinen „Mädels“ gefahren. Seid meiner Teilnahme bei „Das große Backen“ fehlt mir hierzu leider die Zeit. Man trifft mich so gut wie auf jeder Kuchen- & Torten Messe im deutschsprachigen Raum. Ich betreibe einen Onlineshop, gebe Workshop und mache Backvorführungen. Gerade habe ich mein zweites Backbuch fertiggestellt, welches Anfang Oktober erscheint.

Was gehört für dich zu einer gelungenen “Back- bzw. Küchensession” dazu?

Lach, bei mir definitiv Küchenchaos.

Spaß bei Seite. Mir ist es extrem wichtig das meine Backwerke nicht nur optisch gut aussehen, der Geschmack und die Verarbeitung ist mir dabei genauso wichtig. Torten beispielsweise müssen immer akkurat gestapelt und eingestrichen sein. Da bin ich ein wenig, oder vielleicht auch sehr perfektionistisch veranlagt. Gelungen ist eine Session z.B. wenn eine Torte die man jemandem schenkt, demjenigen ein Lächeln ins Gesicht zaubert oder man Lob für seine Kreation bekommt.

Hast du einen Artikel / Rezept in deinem Blog, den du unseren Lesern unbedingt empfehlen möchtest?

Zurzeit befinden sich nur wenig Rezepte auf meinem Blog, da ich all meine Zeit für „Mein Backbuch“ verwendet habe. backbuch-1 allerdings gibt es Basics die ich persönlich sehr oft verwende, meine italienische Buttercreme die schön leicht und fluffig schmeckt und auch mein all-time-Favorit  Wunderkuchen.

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Wen deiner Backblogger Kollegen sollten wir definitiv als nächstes Interviewen – und warum? 

Da fallen mir spontan gleich mehrere ein. Meine Liebe Vesna von Vesnas süße Welt. Bei ihren Backwerken bekommt man immer gleich Appetit. Dann auch Monika Triebenbacher. Sie ist für mich die unangefochtene Macaronqueen. Wobei auch ihre Torten etc. ein Träumen sind. Dann noch „Last but not Least“ die liebe Agnes von Cakes4Friends, die immer so tolle Sachen zaubert.

Wie sieht deine Küche aus, welchen Backofen nutzt du und bist du damit zufrieden?

Meine Küche ist recht groß und ich habe dort viel Platz um mich zu entfalten. Zum einen habe ich einen normale Backofen von AEG, mit den ich zufrieden bin und dann habe ich noch mein Schätzchen von der Firma Manz Backtechnik. Ich nutze den Manz Backofen Modell Kombi 2-1.

Für mich gibt es nicht besseres zu backen. Für Brot ist ein Manz bestens geeignet und Biskuitrollen werden ein Traum, dieses lassen sich noch aufrollen, wenn man sie 2 Stunden in der Küche hat stehen lassen, nicht aufgerollt wohlgemerkt. Ihr merkt schon das ich da gleich ins Schwärmen geraten.

Du hast ja bereits dein eigenes Buch: Wer oder was hat dich dazu inspiriert ein eigenes Rezept- / Backbuch zu schreiben? 

2 Bücher sind es sogar. Das erste war Teil meines Gewinnes von „Das große Backen“ wo ich 2017 als bisher einziger Mann gewonnen habe und dann mein neues Backbuch. Es war mein Traum nach der Teilnahme an der TV-Show ein zweites, wirklich eigenes Backbuch zu schreiben. Ich wollte ein Buch in dem all meine Lieblingsrezepte vereint sind.

Warum sollte man genau dein Buch kaufen? Was macht es so besonders?

Ich bin der Meinung in meinem neuen Backbuch findet jeder etwas, um es nach zu backen, sowohl geschmacklich als auch vom Schwierigkeitsgrad. Genau das ist es, was es besonders macht. Ich werde sehr oft nach meinem Lieblingsrezept, Lieblingskuchen etc. gefragt und jetzt habe ich in 15 Kategorien 5 meiner Lieblingsrezepte zusammengefasst.

Welche Überschrift würdest du diesem Interview mit dir geben? Wieso hast du dich für dieses Motto entschieden?

Die Überschrift sollte „Geht nicht, gibts nicht“ – lauten. Das ist mein Motto und so backe ich auch. Es gibt nichts beim Backen wo ich mich nicht herantrauen würde. Natürlich funktioniert bei mir auch nicht immer gleich alles, aber wenn ich es nicht ausprobiere, dann hab ich doch schon verloren.

Vielen Dank lieber Patrick für diesen schönen Einblick in deinen Blog und Backalltag!

Wer mehr von Patrick und seinen Rezepten lesen möchte, findet seinen Blog hier: padis-backwelt

Viele Grüße und bis bald,
Patric

Fotos von  Patrick für Inspiration

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